пятница, 4 июня 2010 г.

Заниматься любимым делом?



Рассказываю маркетинг-план своим знакомым. В очередной раз слышу: «Мне это не нравится». Спрашиваю: «Твоя теперешняя работа тебе нравится?» - «Нравится, очень нравится!» - «А денег достаточно?» И дальше идет классический ответ, который я слышала уже десятки раз: «Ну, денег много не бывает. Конечно, хотелось бы побольше. Но при этом заниматься хочу тем, что нравится».

О том, что свою работу надо любить, все мы слышим со школьной скамьи. Раньше вообще считалось неприличным выбирать себе профессию по расчету. Я и сама выбрала специальность … по любви. (Любовь и расчет – вещи несовместные???)

Да и сейчас. Наберите в Гугле «заниматься любимым делом». Десятки сайтов скажут вам про то, «по-настоящему успешные люди занимаются только тем, что любят», «очень важно заниматься именно любимым делом» и т.д.

Но время-то другое настало. Социологи и психологи считают, что в 21 веке людям придется не только чаще менять место работы, но и несколько раз сменить свою профессию. ПРИДЕТСЯ, потому что темпы другие. Профессии исчезают и появляются новые. А если исчезнет твоя любимая? С чем ты останешься?

Был у меня знакомый мужчина, любимейшее хобби которого – ремонт телевизоров. Весь район бегал к нему, исправить он мог любую поломку, целыми ночами копаясь в чужой технике, паяя, выпаивая и что-то там еще… Чем заниматься ему теперь? Или просто полюбить какое-то другое дело?

Но даже если вам посчастливилось зарабатывать на жизнь на любимой работе… Вам всё там нравится? Я – учитель, я очень люблю готовиться к урокам, проводить их, люблю куда-то ходить с ребятами, заниматься проектами… Но писать отчеты, готовиться к аттестации, делать анализы контрольных работ – бр-р-р!

Можно было и не делать все эти противные работы. Но тогда никогда не станешь учителем высшей категории, не заработаешь авторитета, не получишь повышение зарплаты. Волей-неволей пришлось выполнять то, что не нравилось, чего делать не хотелось. Старания окупились.

Я не знаю такого дела, в котором можно достичь стоящего результата, выполняя только то, что тебе нравится.

Хочешь хорошо выглядеть, придется заняться зарядкой. Причем не забавы для, а до усталости и пота. Хочешь быть здоровым, придется отказаться от привычки курить, даже если тебе кажется, что курить – это круто.

Хочешь больше зарабатывать – придется больше работать. Кому нравится больше работать?

Хочешь больше НЕ работать, имея пассивный доход – придется некоторое время каждый день делать то, что тебе не нравится: приглашать на встречи и получать «нет».

Многие новички в нашей структуре хотят получать деньги от компании Amway, но вот читать книги они «не любят». А еще не любят слушать диски, ездить на поездах (на семинары), общаться… Каждый со временем поймет, что совсем не обязательно любить то, что делаешь. Важно это ДЕЛАТЬ.

Хорошо бы понять это раньше.

Мне не понятно, почему практически вышло из употребления такое словосочетание как «сила воли». Почему стало считаться, что нужно делать только то и только тогда, что и когда тебе хочется. Почему родители перестали воспитывать в детях умение справляться со своим нежеланием.

Когда мои партнеры говорят: «Не дави на меня», то за этим прячется именно то самое – нежелание делать то, что не нравится. Замечательная проверка на зрелость.

Мои дети (а им по 22) пока еще ищут то, что полегче: работу без образования, ежедневного веселья и развлечений, удовольствия, приятностей… Им кажется, что жизнь можно прожить без усилий над собой. Наверное, можно. Но что это будет за жизнь?

Я надеюсь, что они повзрослеют. Обязательное качество зрелого человека – умение делать то, что необходимо, а не то, что любишь. А усилия, которые человек совершает, всегда и обязательно окупаются.

Есть и приятное известие. Существует великолепный способ заставить себя выполнять нелюбимые дела. Я придумала его для себя сама, проверила на практике и пользуюсь постоянно. Работает без сбоев.

Способ такой. Нужно просто полюбить то, что делаешь. И тогда всегда будешь делать то, что любишь.

Полюбить можно любое дело. Это тоже из опыта. Стоит только углубиться в него, начать делать серьезно, понять хитрости, стать профессионалом – любовь придет сама.

Вот так вот. Дарю! Пользуйтесь!

6 комментариев:

Семеновы Дмитрий и Наталья комментирует...

Наташа, с одной стороны действительно, жизнь нельзя прожить без некоторых усилий над собой. А с другой стороны нас учат, что чего от жизни ждать - то и получишь. Если ждать, что нужно будет прилагать усилия - их и нужно будет прилагать. Может, правильно ищет твоя моложежь "работу без образования, ежедневного веселья и развлечений, удовольствия, приятностей"? Говорят же, что сначала надо БЫТЬ, потом ДЕЛАТЬ, а потом ИМЕТЬ. Они уже живут легко, может, и жизнь у них такая же легкая сложится, и деньги к ним будут приходить "на ура", и получаться у них все будет так же радостно? Как ты думаешь?

Наталья Сесюнина комментирует...

Я думаю, что это две разные вещи: жить радостно и жить без усилий.
Усилия я прикладываю постоянно: я знаю свои слабые места и работаю над собой. А работа над собой - это всегда усилия.
При этом жизнь моя - радостная и наполненная счастьем.
Наташа, Дима, я согласна с вами, сначала надо БЫТЬ. А БЫТЬ - это значит что-то представлять собою, иметь принципы и ценности. Придерживаться принципов никогда не было легким делом. Если только не сделать своим принципом ежедневные развлечения.
Взбираться на гору невозможно без усилий. А заставить себя совершить эти усилия - разве не радостно? Разве это не драйв?
Дело не в усилиях самих по себе, а в нашем отношении к ним. Нужно ли это человеку, входит ли это в систему его ценностей - побеждать себя и не бояться трудностей?
Жить легко - для меня это не жить без усилий. Это скорее отношение к тому, что происходит.

Татьяна Шумкова комментирует...

"Полюбить можно любое дело. Это тоже из опыта. Стоит только углубиться в него, начать делать серьезно, понять хитрости, стать профессионалом – любовь придет сама." - согласна с этим. А еще можно просто найти смысл в своих "нелюбимых" действиях, может пользу для других. И станет легче. Перестаешь думать о "нелюбимости".

Наталья Сесюнина комментирует...

Таня, мне это очень понравилось: перестаешь думать о нелюбимости!
Вот именно: если от этого есть польза людям: тебе, твоим близким, окружающим; если в твоем деле есть смысл, то какая разница: нравится -не нравится.

Sergei комментирует...

Хороший пост , мотивирующий такой положительный, только тем не менее ити и получать нет не хочет никто начиная от новичка заканчивая профи. Мне кажется нужно стараться искать методы работы где нет миниум

Наталья Сесюнина комментирует...

Сергей, я не со всем в ваших словах согласна. 50- летняя история МЛМ говорит о том, что все методы рекрутирования работают по одной статистике: 10:2 (из 10 встреч 2 подпишутся). Надо просто знать статистику и относиться к ней спокойно.
Кроме того, можно придумать для себя способы, как полюбить "нет". У меня они есть, помогает :))