вторник, 24 февраля 2009 г.

Чему учат на семинарах?


В прошедшие выходные в нашей екатеринбургской группе прошел семинар. BBS – семинар построения бизнеса.

Как всегда, на семинаре были новые люди. И, как всегда, некоторых из них оказалось непросто сюда привести. Обычно новички не понимают, чему это такому надо учиться в сетевом маркетинге, если на 2 дня придется куда-то поехать да еще и деньги заплатить!
«Я это уже слышала», «Да, знаю я это всё!», «Меня коробит от аплодисментов, которыми вы награждаете друг друга», «Ты сходи, а потом мне расскажешь», «Это очень дорого», «Нет денег!» - вот основные отговорки, которые мы слышим, приглашая на семинар. Обычно говорят такое люди, которые о наших семинарах имеют весьма туманное представление.

А складывается такое представление из просмотренных отрывков киносъемки или из описаний «очевидцев» - людей, смотрящих на событие со стороны, чужих людей с предубежденным взглядом (чаще всего, работников СМИ, которым даже в наше время трудно писать от себя, а не по необходимости).

Честно говоря, даже мне, убежденной стороннице семинаров, бывает неловко смотреть случайные отрывки в Интернет или на дисках. Сотни экзальтированных личностей хлопают, приплясывают, машут руками, что-то скандируют. На сцене – фейерверк, лазерное шоу и громкая музыка. Безумие!

Вы видели когда-нибудь болельщиков на спортивных соревнованиях? Я не говорю о тех «фанатах», которые готовы поджигать чужие машины или избивать прохожих. Пусть это будут небольшие, местные, даже школьные или заводские, соревнования. Вы видели, как захватывает азарт каждого, потому что среди игроков чьи-то сын или дочь, чей-то муж, отец, или друг, или знакомый? И поэтому болельщикам небезразлично, что происходит на площадке. Посмотрите на трибуны равнодушным взглядом чужого, и вы увидите таких же безумцев!

Поэтому никакая киносъемка не дает реального представления о семинаре. (Может, поэтому киносъемка на таких мероприятиях запрещена.) Это надо не только видеть и слышать, это надо чувствовать душой и сердцем, это надо наблюдать изнутри происходящего. Поэтому очень трудно рассказать, что было на семинаре. Действие – это только действие. А можно ли рассказать, что делается в твоей душе, в сердце? Можно ли рассказать, как уходят из головы все многолетние, сдерживающие, ограничивающие убеждения; как прочищаются твои мозги?

Что вызывает такие страсти? Какую такую личную, сокровенную струнку присутствующих задевают ораторы? Ну уж точно не рассказ о свойствах стирального порошка вызывает бури оваций!

Не знаю, как в других компаниях, но на семинарах Amway очень мало говорят о продукции. Для этого у компании есть другие мероприятия – бесплатные. И если ты хочешь изучить продукцию и хорошо продавать – добро пожаловать! На семинар же собираются те, кто хочет строить бизнес. Кстати, мне никогда не приходилось слышать, чтобы тайны какого-либо бизнеса раскрывались бесплатно. Тем более, не от теоретиков, а от тех, кто добился успеха на практике.

Конечно, мы слышим со сцены истории успеха. Общая схема любой такой истории: «Как было плохо до Amway – и как потом стало хорошо (лучше)». Ох, как не нравится некоторым эта часть семинара! У меня есть знакомые, которые перестали ходить на семинары, потому что не могут пережить чужого успеха. У них, правда, версия на этот счет другая. Но кого здесь обманешь?

На самом деле, это превосходная, извините за грубость, проверка на вшивость. Сумеешь ли ты порадоваться чужим успехам, взять из каждой истории крупицу опыта для себя, или твое эго заслонит твой разум?

А всего-то и надо, что открыть свое сердце таким же простым людям на сцене и посочувствовать и порадоваться, и восхититься! Не у каждого получается!

Есть истории, которые ни в какое сравнение не идут с бразильскими сериалами. Сколько горя, жизненных сложностей, вызовов судьбы приходится пережить, прежде чем выйти на сцену и рассказать свою историю успеха. И разве не стоит гордиться собой тем, кто не сдавался и наперекор всему сделал свою жизнь лучше?

Конечно, не воспитывали у советского человека умения гордиться собой. Но мы давно уже живем в другом мире, а до сих пор можно услышать скрипучее: «Чего хвастаются?»

Это и есть первый из ответов на вопрос: «Чему учат на семинаре?» Учат тому, как не сломаться и выстоять, когда в жизни, казалось бы, всё рушится.

Есть и второй ответ. Учат тому, как может измениться твоя жизнь, если ты этого захочешь. На прошедшем семинаре основной темой была именно эта – изменение.
Абсолютно все приходят в наш бизнес, не понимая истины: чтобы изменить свою жизнь, надо изменить себя. И каждый семинар внушает: изменяйся, будь лучше, человечнее, ответственнее, отважнее, люби людей – и будет изменяться твоя жизнь.

Изменения в жизни касаются не только материальной стороны. Хотя все мы приходим в сетевой маркетинг за деньгами. Поэтому почему бы не гордиться бывшему учителю или врачу домом в Испании или новой машиной? Говорят и об этом на семинарах, и красивые картинки показывают. Если не вслушиваться, то ничего другого не заметишь. Тот, кто вслушивается, понимает: главное – не это. Главное в том, как меняется личность человека, какое новое возникает мироощущение: мне хорошо в этой жизни, и я ничего не боюсь.

Как раз этому и учат на семинарах: как стать личностью, как осознанно выстраивать отношения в команде и в семье, как быть благодарными, как уважать людей, как справляться с черными мыслями.

А где же техника бизнеса? Так это она и есть! Во всяком случае, в нашей спонсорской линии это так.

Бесспорно, даже из этого небольшого поста желающие смогут «накопать» материал против сетевого маркетинга. Одно выражение «прочищаются мозги» чего стоит! Ответ прост: каждый видит то, что хочет видеть. Но чтобы это понять, надо посещать семинары.

3 комментария:

Семенова Наталья комментирует...

Наташа, спасибо за чудесный пост! У нас семинар будет в эти выходные - и с новыми людьми та же ситуация. Порадовалась за себя, что давно и успешно прошла "проверку на вшивость"! Теперь слово за нашими партнерами - уверена, что они продуплицируют нас. Семенова Наталья

Виктория комментирует...

Отлично написано! С нетерпением жду следующего семинара. Но ведь еще нужно научиться приводить людей с собой.

Людмила Лыхина комментирует...

Добрый день!Спасибо ,Наталья ,за поднятый вопрос. Я пришла в Амвей из традиционного бизнеса ,и там тоже постоянно посещала какие-то семинары,постоянно выискивала на этих семинарах те крупицы новой онформации ,который приемлемы именно для меня,то ,что могу использовать именно я и именно для своего бизнеса. В этом смысле наши семинары в Амвей ничем от любых других не отличаются. Разница только в том ,что те семинары я выискивала из огромного множества предложений,не всегда попадала на качественные,да и денег платила на порядок больше.В Амвей на семинарах выступают ТОЛЬКО практики,говорят именно о нашем бизнесе и с огромным положительным эмоциональным зарядом: и мотивацию получишь и информацией пропитаешься.
Хочешь денег - учись!!!!