пятница, 5 декабря 2008 г.

А не намечтать ли нам будущее?

Только что прочитала "Есть серьезный разговор" на блоге у Ильмиры Нуриевой. Мы тоже чувствуем некоторую растерянность в команде, особенно у новичков. Правда, настроение очень поднял только что прошедший семинар. Но мотивацию надо поддерживать постоянно. И мы собрались на "домашний тренинг".

Тема в этот раз была необычная. Помню, когда я начинала работать в Амвей, спонсор мне объяснял, что первый шаг в этом бизнесе - Мечта. Я чувствовала себя так, будто разговариваю с ребенком: что за наивность такая! Какие еще мечты у взрослых серьезных людей? Но спонсор у меня мудрый, о мечте говорилось постоянно. И я решилась "помечтать"... Не могу, не могу я ничего вымечтать. Не сразу я себе призналась, что мечтать просто боюсь. Боюсь строить очередные воздушные замки, заранее зная - они так и останутся воздушными.

Куда уходят наши мечты? Они же у каждого есть в детстве. Почему вместо того, чтобы превращать их в реальность, мы постепенно их сворачиваем, урезаем, кромсаем? Подгоняем под размер своего кошелька? Изменяем "в связи со сложившимися обстоятельствами"? Почему не боремся, не деремся, предаем?

Одна продвинутая дама, начитавшись В. Зеланда (Трансерфинг реальности) не так давно сказала: "Вы там в своем Амвее (читай: в сетевом маркетинге) все время за что-то боретесь, чего-то добиваетесь. А жить надо без борьбы, не надо усложнять, все само собой решится, все к вам придет, надо только ждать". Ну да, мы тоже смотрели "Секрет", читали "Подсознание может все" Д. Кехо. Правильные мысли многое значат, "подобное притягивает подобное". Вот именно: ПОДОБНОЕ. А к чему притягиваться-то? В голове нет даже образа того, чего бы ты желал.

К чему тогда идти? Что будет двигать тобою, когда ты идешь через отказы и насмешки? Почему так много неудачников в сетевом маркетинге? Получили два "нет" - и сдались. Да потому что нет того, ради чего человек будет учиться, тратить время и деньги и, действительно, проходить через трудности. Нет МЕЧТЫ.

Я не понимала простой, казалось бы, вещи: все, что ты имеешь в жизни - это исполнение твоей прошлой мечты. Что намечтал себе - то и получай. Я не думала об этом, пока не стала бывать на семинарах Амвей. Тогда и полезли в голову мысли: что с нами происходит, почему мы к середине жизни умеем намечтать для себя, ну, скажем, новую сумку, или холодильник, или домик в деревне (в лучшем случае, новую машину)?



(Это пояснение я сделала после комментария Ирины Кожевниковой. Чистый воздух и синее небо - это хорошо. Но такого мне мало! Зачем себя ограничивать?)

Так вся система образования и вообще все инструменты формирования мировоззрения у нас не направлены на то, чтобы человек к чему-то стремился. К чему-то большему, чем домик в деревне. Чего боятся в школе первоклассники? Правильно, делать ошибки! За каждую ошибку - наказание. И так до конца школьного обучения, и в институте, и на работе! Человек может быть успешным в нашем привычном понимании: иметь должность, зарплату, квартиру, ездить отдыхать. Но мечтал-то он когда-то не об этом! Хотел совсем другого или втрое большего. И остановился.

Остановился, потому что надо было дальше идти по непроторенной дороге, а идти по ней страшно: ошибок наделаешь! И всё. Какая там мечта! А чтобы не обидно было и не стыдно перед самим собой - лучше напрочь забыть о ней!

Мы решили: будем учиться мечтать заново! В это непростое время, когда продажи у многих падают, когда новички и даже неновички начинают сомневаться и стонать - самое время устроить праздник Мечты! И мы его устроили.



Конечно, у нас тоже пришли не все. Но это и не важно. Кто "дозрел", тот пришел "создавать" свою мечту. Притащили журналы с "красивыми" картинками, запаслись ножницами, клеем и начали создавать коллажи. Даже если мы раньше слышали про такой способ визуализации, то многие не решались создать такую картину для себя. А сейчас, когда все вместе, можно решиться. Машины едут обязательно слева направо, за руль надо посадить себя, и в доме через окно тоже должно виднеться твое лицо.
Весело, смеху сколько! В такой обстановке не трудно раскрепоститься и намечтать себе чего-нибудь покруче!



В двери заглянула моя дочь. Такая картинка ее ни капли не смутила: у нее над кроватью давно висит коллаж мечты. В ее возрасте это совсем просто. И как меняет людей Амвей, она тоже знает: бывает на семинарах. Просто тут весело, шумно, и хочется быть с нами!



Такие глаза бывают у человека, когда с ним МЕЧТА.

6 комментариев:

Людмила Лыхина комментирует...

Молодчинка! Давай намечтаем себе такого !!!,чтоб мурашка по спине побежала!

Ильмира Нуриева комментирует...

Наталья, замечательный пост! А главное, все, о чем пишите - так оно и есть! И в школе, и в семье, и в институте... и по жизни! Боимся, боимся и боимся - всего: дефолта, кризиса, что останемся без денег, без социальных гарантий, что не сможем прокормить своих детей... Тема очень актуальная, задевает за живое. Молодец, Наталья, так держать!

Сергей Клюкин комментирует...

Привет
колаж это классно
Кстати многие не правильно понимают Зеланда
Он говорить что можно достигать без борьбы, но он не говорит, что не нужно делать
он наоборот очень часто говорит, что нужно действовать
Скажите свой знакомой, что она не внимательно его читала
Я его уже раза на два точно прочтиал

Екатерина Бокитько комментирует...

Лучше всего глаза получились у кота:)

Мукомол Вадим комментирует...

Поддержу Сергея, о трансерфинге нужно знать или все или ничего.
Мечта должна быть, без сомнения, но очень многие не знают КАК с ним надо работать и как идти к своей мечте.
Очень скоро я буду писать о этом на своем блоге, спасибо за интересный репортаж!

Ирина Кожевникова комментирует...

привет,Наталья!
а чем плох домик в деревне?
это же замечательно-чистый воздух, шелковая зеленая травка, синее-синее небо...и где-нибудь рядом прохладный ручей...

прочитав Ваш пост, снова решила првести такой праздник мечты. мы это делали раньше, но Вы правы-это сотворение Коллажей здорово воодушевит и встряхнёт.
спасибо за пост!