понедельник, 29 декабря 2008 г.

Хороший попугай


Сетевой маркетинг - это "фабрика лидеров". Наша работа позволяет выработать в себе лидерские качества. Те, кто к этому стремится, в сетевом маркетинге имеет больший шанс стать лидером, чем в каком-либо другом виде деятельности.

Интересно: если есть, за кем идти, у кого учиться, почему не все сетевики успешны? Казалось бы, все просто: наш бизнес - бизнес дуплицирования. Иначе говоря: подражай. Если будешь хорошим попугаем, уже получишь результат. Но, ох! Превратиться в попугая?!! Не каждый может это себе позволить!

Конечно, каждый строит свой бизнес, и уж в своем-то бизнесе мы вправе претворять свои идеи, вести дело так, как нам нравится. Все это есть в сетевом маркетинге: широкий простор для творчества, самостоятельность, собственный подход. Но для начала: ПОПУГАЙ.

Как принять позицию ученика? Что это за позиция такая, когда учениками многие уже забыли когда были? Ну, вот здесь и весь секрет. Учиться удобнее за партой, а не учительским столом. Тогда лучше увидишь, что пишет или показывает учитель.(Если помните, сидя за учительским столом, вы оказываетесь спиной к доске.)

Все знают качества, необходимы лидеру. Давайте определим, какие качества необходимы хорошему ученику.

1. Прими позицию ученика. Смири свое эго. Сядь за парту. Все мы пришли из "прошлой" жизни не с пустыми руками. Кто-то был большим начальником; кто-то привык, чтобы каждое его слово тут же исполнялось; кто-то сам всю жизнь учил (или поучал). А кто-то просто никогда никого не слушал, не было у него авторитетов. (Кстати, такая позиция сейчас очень популярна. Считается, что отсутствие авторитетов - это признак демократии. Ну да, никого я не уважаю, только все должны уважать меня.)

Все это в нашем бизнесе надо забыть. Просто забыть, и как можно скорее. Отбросив гордыню, начать внимать словам человека, который, быть может, вдвое младше тебя, или не имеет такого образования, как ты. Твой спонсор может быть твоим подчиненным на производстве или твоим одноклассником или однокурсником в прошлом. В бизнесе этот человек - на шаг впереди тебя, он уже прошел тот путь, который тебе только предстоит; и его опыт тебе сейчас пригодится.

2. Уважай. Научись уважать своего спонсора. Этот человек помогает тебе зарабатывать деньги. Влияние этого человека пригодится тебе при работе с твоей структурой. Слово этого человека может оказаться для тебя очень важным когда-то. И если ты называешь его при всех школьным прозвищем, я не думаю, что это тебе поможет.

Мало того, у твоего спонсора таких как ты - немало. Научись ценить его время, не надоедать бесцельными звонками и пустыми разговорами.

3. Доверяй. Часто кажется, что советы лидера тебе не подходят. "Пусть он говорит, а я сделаю, как сам знаю" - сколько раз ты так думал? Если честно, у меня такое было. Через некоторое время понимаешь: сам-то ты - еще слабоват. Я научилась доверять своему спонсору. Не скажу, что я всегда во всем согласна с ним. Если такое ты тоже чувствуешь, остановись, проанализируй: почему совет кажется тебе неподходящим? Чаще всего, потому, что делать тебе этого не хочется!!! Чья проблема?

4. Не держи обиды. Даже объяснять не стоит. В жизни все бывает. Ну, обидишься, и что? Кому от этого хуже? Думай об одном: кто кому более нужен? Если тебе кажется, что ты обойдешься без спонсора, смотри пункт 1. Воспитай в себе чувство здорового эгоизма. Если человек помогает тебе богатеть, выгодно ли тебе на него обижаться?

5. Не шантажируй. "Раз ты так говоришь со мной - ну и не приду больше!" - услышала я недавно от партнера. К счастью, у него сработало то самое чувство здорового эгоизма. Тебе нужно внимание спонсора, тебе нужна его помощь. Поэтому не жди, что за тобой побегут.

6. Чаще будь рядом. Я очень люблю слушать, как мой спонсор разговаривает по телефону с другими партнерами. Я люблю присутствовать, когда мой спонсор рассказывает кому-то маркетинг-план. Я люблю, когда мой любимый спонсор пьет у меня чай. Я люблю разговаривать с этой женщиной на любую тему. Я у нее учусь!!!

"Так прогибаться?" - думают некоторые. А это как назовешь! Можно сказать: быть благодарным. За то, что о тебе не забыли и пригласили в классный бизнес, и за то, что вкладывают в тебя время и силы.

Естественно, каждый человек ценен сам по себе. Никто не ниже другого. Пока тебе кажется, что позиция ученика тебя унижает, это так и будет. Если ты решишь, что любую помощь надо принимать с благодарностью, тебе будут больше помогать.

И не забудь: со временем у тебя будут появляться новые партнеры, которых тебе придется вести и учить. Ты хочешь, чтобы они к тебе как относились? Хочешь хороших попугаев? Вот то-то и оно!

Поэтому позиция ученика тебе выгодна. А в бизнесе мы ищем прежде всего выгоду. И не бойся. Хватит еще на твою долю самостоятельности, смелых решений и нетрадиционных ходов.

Сначала стань хорошим попугаем.

3 комментария:

Инна Нурмела и Антонина Новокурская комментирует...

Как все верно сказано. Смери гордыню, учись новому делу, расти вместе со спонсором.
С Новым Годом, тебя, Наташенька. ВСЕХ БЛАГ.
Инна

Семенова Наталья комментирует...

Наташа, какие нужные слова! Сказано большим лидером!

jupiter family комментирует...

Happy New Year!

2009 Fireworks Show

http://fireworks2009.blogspot.com/

http://vitas-vitas.blogspot.com/